КАРДАННАЯ ПЕРЕДАЧА

Карданная передача состоит из переднего (промежуточного) вала, промежуточной опоры и заднего вала. Длина промежуточного карданного вала равна 578 мм (между привалочными поверхностями фланцев). Длина заднего вала в сомкнутом состоянии — 856-5 мм.

Промежуточный карданный вал 2 (рис. 3-15) представляет собой тонкостенную трубу, в которую запрессованы и затем приварены вилка кардана и шлицованный наконечник. Задний конец вала вращается в шариковом подшипнике, установленном в промежуточной опоре. К фланцу крепится передний кардан заднего карданного вала. Фланец должен устанавливаться на шлицы таким образом, чтобы карданы промежуточного и заднего валов располагались, как показано на рис. 3-15.

Промежуточная опора прикреплена к кузову. Резиновые буфера опоры ограничивают ее перемещение в тоннеле кузова. Подшипник 5 промежуточной опоры защищен с обоих торцов резиновыми прокладками.

Задний карданный вал в отличие от промежуточного имеет два кардана и подвижное (телескопическое) шлицевое соединение. Последнее защищено от пыли и грязи резиновым чехлом 7, а масло удерживается войлочным сальником 8., Смазываются шлицы через масленку 9.

Кардан состоит из двух вилок, крестовины и четырех игольчатых подшипников 17; в каждом подшипнике имеется по двадцать иголок. Иглы удерживаются иглодержателем, в который запрессован резиновый само подтягивающийся сальник 21. Подшипники удерживаются в вилках стопорными кольцами 20.

Смазка к игольчатым подшипникам поступает от пресс-масленки 16 через смазочные каналы в крестовине. В центре крестовины помещен предохранительный клапан 22.

Рис. 3-15. Карданная передача:

1 — передняя вилка шарнира промежуточного вала; 2 — промежуточный вал: 3 — балансировочные пластины; 4 — корпус промежуточной опоры; 5 — подшипник: вскользящая вилка карданного вала: 7 — защитный чехол: 8 — сальник- 9 — масленка- 10 — карданный вал; 11 — вилка заднего кардана карданного вала; 12 — днище кузова; 13 — опора; 14 — указательные метки; 15 — гайка крепления фланца: 16 — масленка: 17 — игольчатый подшипник: 18 — крестовина; 19 — стаканчик подшипника; 20 — стопорное кольцо: 21 — сальник: 22 — предохранительный клапан

 

Неисправности и способы устранения

Неисправность

Способ устранения

Стук в карданной передаче при резком разгоне или отпускании педали управления дросселем или при переключении передач

Износ подшипников и крестовин карданов Измерить угловой люфт в карданах и, если он превышает 0,12 мм, заменить крестовину и подшипники

Вибрация карданной передачи (чрезмерная прерывистая тряска, шум, гул передачи или всего автомобиля при определенных скоростях или режимах движения)

Погнута или смята труба карданного вала Осмотреть трубу, проверить ее биение и, если оно превышает 0,7 мм, выправить до биения 0,5 мм в любой точке по длине.
Изношены карданы См. выше
Ослабли крепления фланцев валов или фланцев подушек промежуточной опоры Подтянуть крепления
Повышенное биение фланцев коробки передач, промежуточного вала или фланца заднего моста Измерить радиальное .и осевое биение центрирующих поверхностей на танцах. Если они превышают 0,15 мм, снять фланец, повернуть на 180° и снова установить. Если биение не исправлено, выправить или заменить фланец
Потеряна балансировочная пластина или детали при повторной сборке вала поставлены не на прежние места Динамически отбалансировать вал
Неправильные углы, образуемые карданами за счет неправильной приварки подушек рессор, или неправильной установки двигателя и промежуточной опоры, или повреждения их подушек Проверить, как указано ниже, и, если необходимо, заменить подушки крепления двигателя или промежуточной опоры
Изношено шлицевое соединение Установить правильные углы карданов за счет подкладок на промежуточной опоре или подушках рессор. Измерить износ шлицевого соединения, как указано ниже, и устранить, если необходимо
Звон грязеотражателей промежуточной опоры Отодвинуть опору от отражателя, соблюдая зазор до второго отражателя

“Писк” подшипника промежуточной опоры

Недостаточно смазки в подшипнике (отличать от “писка” сальников в заднем мосте) Добавить смазку, как указано выше

Разборка, контроль деталей и сборка

Перед разборкой следует произвести маркировку деталей карданных валов, как указано на рис. 3-16, или отметить краской взаимное положение всех деталей.

Рис. 3-16. Расположение меток и масленок на карданных валах:

1 — метки положения фланца промежуточного карданного вала; 2 — метки взаимного положения валов; 3 — метки положения скользящей вилки; 4 — метки положения вилок относительно крестовин; 5 — расположение масленок карданной передачи

Разборка кардана производится в следующем порядке:

закрепить в тисках вал, осторожно зажимая вилку во избежание прогибов;

вынуть четыре стопорных кольца 20 (см. рис. 3-15) отверткой;

разборку кардана следует производить на ручном прессе или в тисках.

Поместить вилку вала между губками тисков (рис. 3-17), прижимая к ушкам вилки кольцо (рис. 3-18) и оправку (рис. 3-19). Масленка крестовины должна быть обращена в сторону рукоятки тисков и оправки, чтобы . избежать поломки. Сжать тиски до упора. Подшипник 4 (см. рис. 3-17) выпрессуется из вилки. Отпустить тиски, вынуть из кольца подшипник 5, а из вилкифланец 2 с крестовиной и оставшимся подшипником;

таким же образом выпрессовать оба подшипника из фланца. Сильно ударять молотком при разборке и сборке недопустимо, так как из подшипников могут выпрессоваться иглодержатели и иглы рассыплются, а также возможно появление незаметных трещин на подшипниках. Иглодержатели с сальниками выпрессовывать не следует

Контроль деталей. До разборки рекомендуется замерить суммарный угловой люфт заднего карданного вала. получаемый за счет износа шлиц скользящей вилки и шипов обеих крестовин. При проверке люфта. один из фланцев должен быть неподвижным, а к другому прикладывается момент. При действии крутящего момента 70 кГсм допускается люфт (без замены деталей и ремонта) до 0,35 мм на плече 35 мм.

Чтобы проверить клапан на давление, нужно ввернуть его в тройник, в который ввернут манометр и подведен шприц с нигролом. Клапан должен открываться полностью при давлении не ниже 1 кГ/см2. Если клапан открывается при более низком давлении, масло не будет поступать во все подшипники нового кардана. При давлении более 3,5 кГ/см2 могут выпрессовываться иглодержатели при смазке кардана, если клапан загрязнен. Если клапан неисправен, его следует заменить.

Осмотреть шипы крестовины. Если на них есть косые отпечатки, но суммарный люфт вала не превышает нормы и при езде нет вибраций и стука, крестовину можно оставить. Глубина вмятин не должна превышать 0,1 мм. Если же шип износился до диаметра меньше 16,26 мм (номинальный размер 16,288—16,300 мм), то следует заменить крестовину с подшипниками в сборе. Допускается замена отдельных подшипников с сохранением крестовины, когда поврежден только подшипник, сальник или смято кольцо, в которое запрессован сальник.

Рис. 3-18. Кольцо для разборки кардана

Рис. 3-19. Оправка для разборки кардана

Рис. 3-17. Разборка кардана:

1 — кольцо; 2 — фланец кардана,: 3 — оправка; 4 и 5 — подшипники

При значительном люфте подшипника сальник плохо уплотняет его и, грязь попадает в иглы, а масло вытекает, и кардан отказывает. Если видна щель между торцами подшипника и иглодержателя, следует запрессовать иглодержатель с сальником в сборе до упора в подшипник.

При деформации отдельных игл, при потере хотя бы одной из них, следует заменить подшипник. Новый подшипник поставить в сборе с сальником (дет. 69-2201029). Подшипник заменять также при повреждении сальника и вмятинах иглодержателя.

Допускается износ отверстий под подшипники в вилках до диаметра 30,02 мм (номинальный размер 29,970—29,994 мм); внутреннее расстояние между торцами ушков вилки должно быть 60 мм.

Рис. 3-20. Фланец для проверки биения карданных валов

Рис. 3-21. Схема замера люфта между скользящей вилкой и карданным валом

Рис. 3-22. Ремонтная втулка скользящей вилки: А, Б поверхности для шлифования с одной установки на оправке (взаимное биение 0,02 мм, не более)

Фланец, показанный на рис. 3-20, является технологическим и изготовляется по размерам, данным в чертеже. В двух таких фланцах биение трубы заднего карданного вала не должно превышать 0,6 мм. Такое биение трубы допускается и на собранном с опорой промежуточном валу. У фланца биение в центрах торца и отверстия диаметром 60 мм не должна превышать 0,07 мм.

Гофрированный резиновый защитный чехол 7 (см. рис. 3-15) не должен иметь трещин и разрывов, так как разрушение чехла открывает доступ грязи в шлицевое соединение. Для проверки износа шлицевое подвижное соединение следует промыть, а затем задвинуть вилку так, чтобы расстояние от торца шлицевого конца вала до затылка вилки было равно 40 мм (рис. 3-21). Закрепить индикатор на валу, ножку поместить на вилке. Замерить величину полного качания вилки, покачивая ее вверх-вниз (в плоскости отверстий под подшипники) и перпендикулярно к ним (за счет радиального люфта в шлицах).

Изношенное шлицевое соединение (люфты равны 0,1—0,3 мм) можно отремонтировать, запрессовывая ремонтную втулку (рис. 3-22) в отверстие скользящей вилки со стороны шлиц. Материал втулки сталь 40. Термическая обработка: калить, отпустить до твердости НКС 50— 65. Допуски на свободные размеры ±0,25 мм. Наружные диаметры втулки шлифовать с одной установки. На оправке без зазоров взаимное биение этих диаметров должно быть не более 0,02 мм. Предельно допустимые износы сопрягаемых деталей указаны в приложении 11.

Если шейка, по которой работает войлочный сальник, сильно изношена, ее следует прошлифовать и хромировать до диаметра 52—0,12 мм.

Проверить наличие и прочность закрепления заглушек в скользящей вилке и в трубе заднего вала.

При замене вилок, фланцев и трубы обязательна динамическая балансировка вала после сборки. Если после замены одного из валов появилась вибрация, нужно повернуть его на пол-оборота и снова присоединить ко второму валу. Если вибрация усилилась, проверить биение промежуточного и заднего карданных валов. Проверить биение шлицевого фланца можно, не разбирая промежуточный вал и опирая его на фланец 1 (см. рис. 3-15) и кронштейн промежуточной опоры. Допустимое биение торца фланца и замка — 0,15 мм. Еще лучше отбалансировать комплект из обоих валов в сборе до дисбаланса не более 20 Гсм.

Сборку кардана лучше всего производить на ручном прессе. Перед сборкой все детали должны быть промыты. Наполнить нигролом или гипоидным маслом каждый игольчатый подшипник, провертывая иглы и смазав сальники.

Сборку производить в следующем порядке:

ввести крестовину (с ввернутыми в нее клапаном и масленкой) во фланец так, чтобы клапан был со стороны болтовых отверстий;

вставить в отверстия ушков фланца игольчатые подшипники, надевая их на шипы крестовины (рис. 3-23, а);

фланец вставить в тиски и сжимать их, пока один из подшипников не запрессуется заподлицо с торцом ушка;

вставить стопорное кольцо в канавку полностью запрессованного подшипника;

приставить к торцу ушка фланца со стороны подшипника кольцо 1 (рис. 3-23,6), вставить в тиски и сжать, пока стопорное кольцо 2 не дойдет до внутреннего торца ушка фланца (рис 3-23, в);

 

Рис. 3-23. Сборка кардана: а установка подшипников; б запрессовка правого подшипника; в запрессовка левого подшипника. 1 — кольцо; 2 — стопорное кольцо:

Рис. 3-24. Оправка для обжимки сальников

вставить второе стопорное кольцо. Оба кольца развернуть усиками в сторону болтовых отверстий;

ввести фланец с крестовиной в проушину вилки так, чтобы подшипники и масленка встали по меткам, и вставить в отверстия игольчатые подшипники, надевая их на шипы крестовины. Запрессовать подшипники и вставить кольца.

После сборки карданов все три масленки заднего вала должны лежать в одной плоскости. Масленка промежуточного карданного вала после его присоединения должна лежать в этой же плоскости. После сборки кардана проверить, легко ли вращаются шипы крестовины в каждом из подшипников, повернув фланец до упора в вилку. Смазать масленки шприцем до полного открытия клапанов.

Подшипники как запасные части, поставляются с запрессованными в них сальниками. Если потребуется запрессовать сальник, то следует применить оправку (рис. 3-24) для обжимки иглодержателя вокруг сальника. Величина обжимки должна быть приблизительно 0,3 мм на сторону. Щуп 0,1 мм не должен проходить между иглодержателем и подшипником. При посадке иглодержателя в подшипник можно применить герметизирующую пасту или шеллак, избегая их попадания в иглы.

Промежуточная опора собирается в следующем порядке:

напрессовать шариковый подшипник до упора, нажимая полой оправкой только на внутреннее кольцо. Если подшипник не новый, то он должен быть наполнен смазкой ЦИАТИМ-201;

проверить легкость и бесшумность вращения подшипника. Надеть на подшипник опору 13 так, чтобы она установилась, как показано на рис. 3-15. Фаска на резине внутри опоры должна быть обращена в сторону вала. Если опора надевается туго, надо смочить ее водой;

напрессовать шлицевой фланец, не нажимая на ушки, чтобы метки-прорези на отражателях вала и фланца лежали на одной линии. Надеть шайбу и завернуть до отказа гайку с моментом 15—20 кГм. Чтобы прорезь совпала с отверстием под шплинт, довернуть гайку (отпускать ее нельзя). Зашплинтовать гайку, отогнув один ус шплинта на торец вала, а второй на грань гайки. При установке цельносварной опоры (21-2202080-В), взамен разборной необходимо предварительно отогнуть грязеотражатели на валу и фланце во избежание их задевания за опору;

надеть на скользящую вилку поочередно: гофрированный защитный чехол 7, корпус войлочного сальника, разрезную тонкую шайбу, заправить отверткой войлочное кольцо, поставить вторую разрезную шайбу. Смазать шлицевой конец вилки жидким трансмиссионным маслом;

вставить скользящую вилку 6 в шлицевой конец заднего вала в угловом положении по меткам, как показано на рис. 3-16;

вытереть насухо накатку на корпусе сальника и завернуть его от руки. Вилка должна легко перемещаться от руки. Новое соединение не должно давать поперечного люфта при задвинутых шлицах. Закрепить чехол вязальной (мягкой) проволокой диаметром 1,2 мм и длиной—200 мм, сделать два-три витка плоскогубцами против середины проушины вилки и загнуть узел в сторону, противоположную гофрам чехла;

закрепить чехол на валу специальным хомутом и шплинтом (см. рис. 3-15) по размеру 62 мм.

После сборки внимательно осмотреть торцы обоих фланцев каждого из валов и устранить забоины, наплывы краски и грязь, чтобы не было биения и вибрации валов.

Качество сборки валов можно проверить на балансировочном станке при 750 об/мин, без нагрузки.

Подшипники не должны нагреваться. Дисбаланс не более 20 Гсм. Балансировочные пластинки штампуются из стали толщиной 2—3 мм и привариваются к трубе вблизи шарниров точечной электросваркой.

При окраске или подкраске валов лучше всего пользоваться пульверизатором, чтобы не было подтеков, нарушающих балансировку.

Привалочные поверхности фланцев и резиновые детали рекомендуется очищать от краски.

При установке карданных валов на автомобиль нужно поставить бумажные уплотнительные прокладки на фланцах вала ведущей шестерни главной передачи и ведомого вала коробки передач, обеспечить зазоры в опоре промежуточного вала за счет

перемещения опоры по подшипнику.

При установке опоры в тоннель пола следить, чтобы не возникло перекоса за счет упругости подушек. Во время езды подушки могут выпрямиться из-за перемещения опоры по подшипнику. Это выберет один из зазоров между опорой и грязеотражателем и вызовет звон при езде. Сначала нужно выровнять подушки, провесить зазоры в нескольких местах по окружности, а затем закрепить опору на тоннеле пола.

Болты крепления валов применять с малым зазором в отверстиях фланцев (0,2 мм).

 

Используются технологии uCoz