Раздел VI ТОРМОЗА

Рис. 6-1. Передний тормоз:

1, — головки регулировочных эксцентриков; 2 — тормозной шланг; 3 — опорные пальцы: 4 — колпачок; 5 — перепускной клапан: 6 — колесный тормозной цилиндр: 7 — резиновый колпачок колесного тормозного цилиндра; 8 — поршень; 9 — пружина; 10 — тормозной диск: 11 и 13 — тормозные колодки; 12 — стяжная пружина; 14 — гайка опорного пальца; 15 — эксцентрик опорного пальца; 16 — трубопровод

На автомобиле установлены ножные тормоза колодочного типа с гидравлическим приводом от педали на все колеса. Кроме того, установлен центральный стояночный тормоз колодочного типа с механическим ручным приводом.

Барабаны всех четырех колесных тормозов, внутренние детали колесных цилиндров, колодки (без накладок), регулировочные детали, пружины и крепежные детали одинаковы. Внутренний диаметр тормозных цилиндров 32 мм. Цилиндры 6 тормоза переднего колеса (рис. 6-1) крепятся на диске 10 болтами 3, которые служат опорными пальцами колодок 11 и 13. Под головки пальцев поставлены латунные эксцентриковые шайбы 15, служащие осями качания ко-лодок. С помощью шайб регулируется зазор между колодками и барабаном при сборке тормоза.

Углубление (метка) на торце опорного пальца 3 смещено в ту же сторону, что и наружный диаметр шайб 15.

Все четыре колодки тормозов передних колес и две передние колодки задних колес одинаковы. К ним приклепаны длинные фрикционные накладки. Пружины 12 притягивают колодки к регулировочным эксцентрикам, шестигранные головки 1 которых расположены на наружной стороне тормозного щита 10.

На рис. 6-2 представлена схема заднего тормоза, которая в отличие от переднего имеет один рабочий тормозной цилиндр и задние колодки с короткими фрикционными накладками.

В колесном цилиндре 4 (рис. 6-3) находятся два поршня 3 с уплотнительными резиновыми манжетами 2, установленными в его канавке, и коническая пружина 5. Через нижнее отверстие в цилиндр поступает жидкость, через верхнееиз цилиндра удаляется воздух при заполнении и прокачке системы. Верхнее отверстие закрыто перепускным клапаном 6, а его головка резиновым колпачком 7. Цилиндр переднего тормоза, в отличие от заднего, не сквозной и имеет один поршень.

Тормозные барабаны литые, из серого чугуна с залитым стальным диском. Внутренний диаметр барабана — 280 мм.

Привод тормоза гидравлический; педаль тормоза вместе с педалью сцепления и кронштейном крепится в виде отдельного узла на передней стенке кузова (рис. 6-4).

Главный цилиндр является общим для приводов тормоза и выключения сцепления. В верхней части находится общий бачок для жидкости. Нижняя часть бачка разделена ребром. Внутри главного тормозного цилиндра находится поршень 15, снабженный двумя резиновыми уплотнительными манжетами: внутренней 4 и наружной 14.

На автомобиле установлен центральный тормоз с ручным приводом. Тормоз колодочный с серводействием. Барабан крепится на фланце ведомого вала коробки передач. Тормозной диск 12 (рис. 6-5) разгружен от тормозных усилий, их воспринимает опорный палец 18, закрепленный в крышке коробки передач и застопоренный в ней резьбовым стопором и гайкой с пружинной шайбой.

Рис. 6-2. Задний тормоз:

1 — перепускной клапан; 2 — колпачок: 3 — колесный тормозной цилиндр: 4 — головка эксцентрика: 5 — пружина; 6 — эксцентрик; 7 — тормозной диск; 8 — опорные пальцы; 9 — эксцентрики опорных пальцев; 10 — .гайки; 11 — передняя колодка; 12 — стяжная пружина:13 — резиновый колпачок: 14 — поршень.: 15 — пружина: 16 — задняя тормозная колодка; 17 — направляющая скоба; 18 — пружина

Рис. 6-3. Тормозной цилиндр заднего колеса:

1 — защитная муфта; 2 — манжета; 3 — поршень; 4 цилиндр: 5 — пружина; 6 — перепускной клапан; 7 колпачок: 8 — упор

Рис. 6-4. Главный тормозной цилиндр:

1 — выпускной клапан; 2 — впускной клапан: 3 — пружина; 4 и 14 — манжеты; 5 — пластинчатый клапан; 6 -оттяжная пружина педали; 7 — буфер педали; 8 - втулка; 9 — регулировочный (эксцентриковый) палец; 10 — педаль-11 — толкатель; 12 — чехол: 13 — упорная крышка: 15-поршень; 16 — пружина; 17 — корпус цилиндра; А компенсационное отверстие

Заполнение тормозной системы рабочей жидкостью осуществляется в следующей последовательности: очистить от пыли и грязи поверхность вокруг пробки наливного отверстия главного цилиндра и перепускные клапаны на колесных цилиндрах;

отвернуть пробку наливного отверстия главного цилиндра и заполнить его тормозной жидкостью;

снять резиновый защитный колпачок на перепускном клапане цилиндра правого заднего тормоза и надеть вместо него резиновый шланг. Другой конец шланга опустить в стеклянный сосуд с тормозной жидкостью;

отвернуть на 1/2~3/4 оборота перепускной клапан, после чего несколько раз нажать на педаль тормоза. Нажимать на педаль нужно быстро, а отпускать медленно. При этом жидкость под давлением поршня главного тормозного цилиндра будет заполнять систему и вытеснять из нее воздух.. Во время прокачки необходимо следить за наличием жидкости в главном тормозном цилиндре, не допуская обнажения его дна, так как в этом случае в систему вновь попадет воздух;

при нажатой педали тормоза плотно завернуть перепускной клапан колесного тормозного цилиндра, снять с него резиновый шланг, поставить на место резиновый колпачок;

прокачать жидкость в приводе в следующем порядке: цилиндр заднего правого тормоза, нижний и верхний цилиндры правого переднего тормоза, нижний и верхний цилиндры левого переднего тормоза и цилиндр заднего левого тормоза;

после прокачки жидкости в приводе тормозов долить жидкость в главный цилиндр до уровня на 15—20 мм ниже верхней кромки наливного отверстия, прочистить вентиляционное отверстие в пробке и плотно ее завернуть.

Если все тормоза и привод отрегулированыправильно и в системе отсутствует воздух, то педаль тормоза при нажатии на нее ногой не должна опускаться более чем на половину своего хода, после чего нога должна ощущать сопротивление педали (“жесткая” педаль).

Рис. 6-5. Ручной тормоз:

1 — защелка тормоза; 2 — пружинный хомутик; 3 — рейка; 4 — рукоятка: 5 — стяжная пружина тормозных колодок; 6 и 8 — тормозные колодки: 7 — разжимное звено; 9 — рычаг тормоза: 10 — тормозной барабан; Ц регулировочный механизм: 12 — тормозной диск; 13 — рычаг привода; 14 — оттяжная пружина; 15 — палец; 16 — вилка; 17 — трос; 18 — опорный палец

Удаление воздуха из тормозной системы. Ощущение “мягкой” педали, позволяющей при незначительном сопротивлении выжать ее почти до упора в пол, свидетельствует о наличии воздуха в системе.

Для удаления воздуха необходимо проделать следующее:

проверить состояние гибких шлангов и все соединения тормозной системы на герметичность;

проверить, нет ли течи через резиновые уплотнительные колпаки главного и колесных цилиндров. При обнаружении жидкости на цилиндрах необходимо разобрать и проверить манжеты, в случае их износазаменить новыми; проверить работу клапана избыточного давления.

Регулировка ножных тормозов. При эксплуатации автомобиля фрикционные накладки изнашиваются, в результате чего ход педали тормоза при торможении возрастает. Когда зазор между педалью тормоза и полом становится менее 20—25 мм, необходимо тормоза отрегулировать.

Зазоры между тормозными колодками и барабаном регулируются эксцентриками 1 (см. рис. 6-1) и 4 (см. рис. 6-2), шестигранные головки которых выведены на тормозном щите с наружной стороны. Стрелками показано направление вращения этих головок, при котором зазоры в тормозе уменьшаются.

Перед регулировкой тормозов передних колес надо отрегулировать подшипники колес.

Для регулировки зазоров между колодками и барабанами следует:

поднять колесо, тормоз которого регулируется:

вращая колесо вперед, слегка повертывать регулировочный эксцентрик, пока колодка не затормозит колесо;

постепенно отпускать эксцентрик (поворачивая колесо от руки) до тех пор, пока колесо не станет повертываться, свободно, без задевание барабана за колодку;

отрегулировать тем же способом остальные колодки всех тормозов. При регулировке обоих колодок переднего тормоза и передней колодки заднего тормоза колесо вращать вперед, а при регулировке задней колодки заднего тормозаназад. Регулировку зазоров производить только на остывших барабанах;

проверить уровень жидкости в резервуаре главного цилиндра;

проверить действие тормозов на ходу на ровной прямой дороге. Проверить отсутствие нагрева барабанов при езде без торможения.

При замене фрикционных накладок или же колодок в сборе, необходимо произвести полную регулировку колесных тормозов, которая состоит из следующих операций:

отпустить гайки 14 (см. рис. 6-1) на переднем или гайки 10 (см. рис. 6-2) на заднем тормозе;

установить пальцы метками внутрь;

нажать на педаль тормоза с силой 10—15 кГ (или вставить соответствующую распорку), повернуть опорные пальцы так, чтобы поверхность накладки прижималась к барабану. В этом положении слегка затянуть гайки, стопорящие опорные пальцы;

не отпуская педали, повернуть эксцентрики 15 (см. рис. 6-1) или 6 (см. рис. 6-2) до упора колодок в барабан;

отпустить педаль и повернуть эксцентрики 15 или 6 так, чтобы барабан не задевал за накладки; если барабан задевает несколько повернуть пальцы в направлении, противоположном стрелкам;

окончательно затянуть гайки опорных пальцев и эксцентриков;

отрегулировать таким же образом остальные тормоза;

проверить, нет ли нагрева барабанов во время езды.

Если барабан новый, описанную регулировку можно производить, используя простое приспособление в виде барабана с прорезью, которая дает возможность проверить щупом зазор между барабаном и накладками. Надеть это приспособление вместо тормозного барабана, установить вращением эксцентриков и опорных пальцев следующие зазоры: у концов колодок, опирающихся на палец —0,12 мм, у противоположного конца — 0,25 мм. Замер щупом делать на расстоянии 30—35 мм от концов накладок.

Через некоторое время после полной регулировки, когда накладки приработаются, проверить зазоры в тормозе и, если надо, подрегулировать.

Регулировка зазора между толкателем и поршнем главного цилиндра. Зазор должен находиться в пределах 1,0—1,5 мм (см. рис. 6-4), что соответствует ходу педали тормоза (в ее середине) в 6—9 мм.

Регулировка производится эксцентриковым пальцем 9 в следующем порядке:

проверить в исходном положении педали, доходит ли буфер 7 до упора под действием оттяжной пружины 6;

проверить полный ход педали сцепления (150±6 мм). Площадка педали тормоза должна быть расположена на 8 мм ниже площадки педали сцепления;

снять оттяжную пружину, отпустить контргайку эксцентрика и вращением его добиться требуемого хода педали. При среднем положении эксцентрика метка О на его головке находится сверху. При вращении эксцентрика по часовой стрелке люфт между поршнем и толкателем уменьшается, а против часовой стрелки — увеличивается;

затянуть контргайку эксцентрика. Надеть пружину и проверить ход педали 6—9 мм, требуемый для выбора зазора между толкателем и поршнем.

Регулировка ручного тормоза. Увеличенный ход рукоятки зависит от износа накладок или от наличия большого свободного хода в механизме привода.

Регулировку зазора между колодками и барабаном производить в следующем порядке:

поднять домкратом одно заднее колесо и переставить рукоятку 4 (см. рис. 6-5) в переднее положение;

через регулировочный лючок в тормозном барабане отверткой завернуть гайку регулировочного механизма 11 так, чтобы барабан от усилия рук не проворачивался;

отвернуть регулировочную гайку в обратном направлении так, чтобы барабан свободно вращался, не задевая за колодки тормоза;

после регулировки закрыть лючок в барабане заглушкой.

Если после указанной регулировки ход рукоятки будет все еще велик, необходимо отрегулировать привод тормоза:

установить рукоятку 4 привода ручного тормоза в переднее крайнее положение;

отрегулировать длину троса вращением вилки 16. Выбрав слабину троса, довернуть вилку до совпадения отверстий в вилке и рычаге 13. Рычаг 13 должен быть оттянут пружиной 14 в заднем крайнем положении до упора в тормозной щит. Вставить палец 15 головкой кверху и зашплинтовать. При правильной регулировке рукоятка 4 привода должна вытягиваться усилием руки не более чем на 7—11 зубцов рейки 3.

Неисправности и способы устранения

Неисправность

Способ устранения

Увеличенный ход педали тормоза (педаль “проваливается”)

Увеличенный зазор между колодками и барабаном Отрегулировать зазор. При большом износе накладок (до головок заклепок осталось 0,5 мм) заменить накладки или колодки в сборе.
Наличие воздуха в системе гидравлического, привода Прокачать систему (см. “Удаление воздуха из тормозной системы”)
Повреждение манжеты главного тормозного цилиндра Заменить манжету
Течь жидкости из колесных тормозных цилиндров Разобрать тормозные цилиндры, осмотреть рабочую поверхность и резиновые манжеты. Удалить грязь, заменить поврежденные манжеты
Течь жидкости через соединения трубопроводов Установить места течи, плотно затянуть соединения. Если течь не прекратится, заменить дефектные детали новыми

Тормоза не растормаживаются

Отсутствие зазора между толкателем и поршнем главного тормозного цилиндра Отрегулировать свободный ход педали
Засорение компенсационного отверстия главного тормозного цилиндра Прочистить отверстие А (рис. 6-4) и сменить тормозную жидкость, если она загрязнилась
Разбухание резиновых манжет главного цилиндра или манжет колесных цилиндров, вследствие попадания в систему минерального масла или другой жидкости нефтяного происхождения Слить тормозную жидкость, разобрать главный или колесные цилиндры, промыть и сменить поврежденные манжеты

Не растормаживается один тормоз

Ослабла или поломалась стяжная пружина колодок тормоза Заменить пружину
Заедание поршня в колесном цилиндре вследствие коррозии или засорения Разобрать цилиндр, очистить детали от грязи и коррозии и промыть
Набухание уплотнительных манжет колесного цилиндра в результате попадания минерального масла или какой-либо другой жидкости нефтяного происхождения Манжеты заменить, а тормозную систему промыть
Колодка тормоза туго вращается на опорном пальце или заедает в направляющей скобе Очистить от грязи; при наличии поврежденных деталей — заменить

 

Неисправность

Способ устранения

При торможении автомобиль уводит в сторону

Замасливание накладок колодок в одном из тормозов Заменить накладки колодок или удалить масло с накладки, промывая в бензине с последующим шлифованием
Неправильная регулировка тормозных колодок Отрегулировать (см. “Регулировка ножных тормозов”)
Неодновременная замена накладок на обоих тормозах одной оси При смене накладок для одного тормоза следует заменить накладки и у другого тормоза той же оси
Неодинаковое давление воздуха в шинах колес Привести давление воздуха в шинах к норме

Большое усилие на ледали при торможении

Изношены тормозные накладки Заменить накладки или колодки в сборе
Замасливание тормозных накладок Заменить накладки или удалить с них масло
Неполное прилегание тормозных накладок Зачистить выступающие места на накладках, отрегулировать зазор между накладкой и барабаном у опорного пальца колодки или заменить колодки

Дребезжание или “писк> в тормозах

Тормозные накладки неплотно приклепаны к колодке Переклепать накладки или заменить колодки
Ослабло крепление тормозного диска Закрепить
Плохой контакт накладок с тормозным барабаном Отрегулировать зазоры (см. “Регулировка ножных тормозов”)
Ослаблены гайки опорных пальцев колодок Подтянуть гайки
Тормозные 'накладки покороблены Заменить накладки

Большое усилие на рукоятке центрального тормоза

Замасливание тормозных накладок маслом, вытекающим из коробки передач, через сальник ведомого вала Заменить колодки или удалить масло на накладке, промывая в бензине с последующей зачисткой железной щеткой. Прочистить канал в тормозном диске для прохода масла, вытекающего через сальник ведомого вала коробки передач

Греется или не растормаживается центральный тормоз

Мал зазор между тормозной накладкой колодки и тормозным барабаном Отрегулировать тормоз (см. “Регулировка ручного тормоза”)
Перекос колодки вследствие ослабления или поломки прижимной пружины Заменить пружину
Ослабла или поломалась стяжная пружина тормозных колодок Заменить пружину

Большой ход рукоятки привода центрального тормоза

Износились тормозные накладки Заменить накладки или колодки
Большой свободный ход в механизме привода Отрегулировать свободный ход механизма привода (см. “Регулировка ручного тормоза”)

Разборка, контроль деталей и сборка

Разборка колесных тормозов. Подвести домкрат и снять колесо. Отвести колодки от барабана с помощью эксцентриков. Вывернуть три винта крепления барабана, снять барабан со ступицы колеса или полуоси заднего моста. Если барабан сидит туго, ввернуть в три резьбовых отверстия длинные болты'М8 и, поочередно вращая их, снять барабан.

При этом необходимо иметь в виду:

тормозные барабаны передних колес обработаны в сборе со ступицей, поэтому устанавливать их нужно на прежнее место;

для того чтобы барабан мог устанавливаться на ступицу только в одном определенном положении, отверстия для его крепления расположены неравномерно по окружности. Педаль тормоза не следует нажимать, когда барабан снят с автомобиля, иначе поршни колесного цилиндра выпадут и прольется тормозная жидкость.

Снять стяжные и прижимные пружины тормозных колодок.

Отвернуть гайки опорных пальцев, вынуть пальцы и латунные эксцентрики, снять колодки.

Снять колесные тормозные цилиндры и разобрать их. Отъединяя гибкие шланги и трубопроводы от колесных тормозных цилиндров, не допускать их перекручивания.

Разборка главного тормозного цилиндра. Отвернуть гайку эксцентрика педали тормоза, вынуть эксцентрик и отъединить от педали толкатель поршня главного цилиндра. Отъединить от главного тормозного цилиндра трубопроводы и снять его с автомобиля.

Разобрать главный цилиндр.

Центральный тормоз необходимо разбирать в следующем порядке:

отъединить передний конец промежуточного карданного вала, отвернуть гайку крепления фланца шлицевого вала коробки передач. Снять барабан. Если барабан не снимается, свинтить регулировочный механизм до наименьшей длины;

завести прижимные пружины тормозных колодок под стяжную пружину и вынуть ее из отверстия в колодках;

снять колодки.

Контроль деталей. Тормозные барабаны очистить от грязи, снять ржавчину и осмотреть рабочие поверхности. Если обнаружены глубокие задиры или риски, необходимо расточить, отшлифовать или отполировать наждачной шкуркой тормозной барабан до исчезновения грубых рисок и задиров. Биение должно быть не более 0,10—0,15 мм. Растачивать допускается до диаметра не более 281,5 мм, чтобы не снизилась жесткость. Если барабан расточен более, чем на 0,8 мм, необходимо применять металлические прокладки, компенсирующие увеличение барабана или же утолщенные тормозные накладки. Трещины на барабане не допускаются.

Тормозные колодки. Накладки колодок, имеющие большой износ (заклепки утопают менее 0,5 мм), или замаслившиеся в процессе работы, необходимо заменить новыми. Если нет новых накладок допускается использовать их в дальнейшей эксплуатации. Для этого следует тщательно очистить рабочие поверхности накладок неэтилированным бензином и просушить. Затем очистить рабочие поверхности накладок металлической щеткой или наждачной шкуркой с последующим тщательным удалением абразивных частиц с накладки.

При замене тормозных накладок поверхность их после приклепки шлифуется так, чтобы радиус накладок был на 0,2—0,5 мм меньше радиуса барабана, это ускорит приработку накладок к барабану.

"Не следует заменять только одну из тормозных колодок или накладок на одной стороне автомобиля. Если необходимо заменить одну или обе накладки на одном колесе, лучше производить аналогичную замену на паре тормозов, чтобы исключить увод автомобиля в сторону при торможении.

При осмотре тормозных колодок обратить внимание на состояние отверстий под опорные пальцы и отверстий под заклепки. Если отверстия изношены и колодка погнута заменить колодку.

Проверить шаблоном кривизну обода колодки, прежде чем приклепать новую накладку. При радиусе шаблона 135 мм щуп 0,3 мм не должен проходить.

При расклепке следить за прилеганием тормозных накладок к колодке. Щуп 0,15 мм не должен проходить между ними на глубину более 15 мм.

Тормозные диски следует очистить от грязи и проверить, не ослабли ли заклепки, крепящие опору колодок к тормозному диску, не разбиты ли отверстия крепления диска и колесных цилиндров. Диск не должен иметь погнутостей и трещин.

Колесные тормозные цилиндры и детали, входящие в них, следует тщательно очистить и "промыть в спирте или тормозной жидкости.

Зеркало цилиндра очистить чистой салфеткой, смоченной в спирте или тормозной жидкости. Если есть коррозия, небольшие задиры или износ размером свыше диаметра 32,05 мм, нужно хонинговать зеркало, но до размера не более диаметра 32,125 мм. В этом случае необходимо ставить новые манжеты и поршень. Если поршень задран, покрылся коррозией или износился до размера менее диаметра 31,93 мм, а также при одностороннем износе, заменить поршень. Если манжета затвердела или имеет на рабочей кромке трещины заменить ее.

Главный тормозной цилиндр. Если на зеркале имеются задиры, риски или диаметр превышает 32,05 мм, следует заменить или отхонинговать цилиндр, но не более чем до диаметра 32,125 мм. В этом случае следует поставить новые манжеты.

После хонингования главного цилиндра очень важно притупить острую кромку на компенсационном отверстии диаметром 0,7 мм, которая способствует появлению канавки на манжете главного цилиндра.

Осторожно очистить перепускное и компенсационное отверстия мягкой затупленной проволокой диаметром 0,6 мм. Очистить' вентиляционные отверстия в наливной пробке. Поврежденные или изношенные детали заменить.

Детали трубопроводов должны быть очищены, промыты и осмотрены. При наличии повреждений детали заменить. Трубопроводы на автомобиле не должны прилегать к нагревающимся деталям (выпускным трубам глушителя);

проверить, не заденут ли подвижные детали при крайних положениях за трубку.

Центральный тормоз. Очистить от грязи, продуть сжатым воздухом, осмотреть рабочие поверхности деталей тормоза. При наличии глубоких задиров и рисок на рабочей поверхности тормозного барабана допускается его расточка до диаметра 170 мм не более; биение — 0,1 мм. Трещины на барабане не допускаются.

Предельно допустимые износы деталей указаны в приложении 17.

Сборка узлов производится в порядке, обратном разборке.

При этом необходимо обратить внимание на следующие указания:

перед сборкой главного и колесных цилиндров необходимо промыть детали в спирте или тормозной жидкости и обдуть сжатым воздухом;

детали не следует обтирать тканью во избежание попадания волокон на рабочие поверхности и потери герметичности; затем положить в касторовое масло или тормозную жидкость с температурой не ниже +15° С;

следить, чтобы минеральные масла, керосин или густая смазка не попали на манжеты поршня;

при сборке главного тормозного цилиндра необходимо проверить проволокой 0,6 мм с затупленным концом, не перекрыто ли перепускное отверстие А (см. рис. 6-4) кромкой манжеты 4.

При сборке колесных тормозов необходимо:

смазать шайбы эксцентрика 15 (см. рис. 6-1). и опорные площадки тормозной колодки тонким слоем густой смазки 1-13 или графитной смазкой. Следить, чтобы смазка не попадала на тормозные колодки и резиновые детали; -

колодки должны легко вращаться на опорных пальцах и не заедать на опоре колодок;

в заднем тормозе колодки с короткими накладками должны стоять сзади по ходу автомобиля.

При установке шлангов следует избегать перекручивания, которые приводят к перетиранию. Установить шланги в следующем порядке:

присоединить шланг к колесному тормозному цилиндру переднего колеса (или тройнику тормоза задних колес) и окончательно затянуть;

закрепить второй конец шланга в кронштейне, затем завернуть соединительную гайку трубопровода;

проверить, не задевают ли шланги колес и деталей подвески при поворотах рулевого колеса;

при сборке центрального тормоза разжимное звено следует вставлять глубоким пазом в правую тормозную колодку по ходу автомобиля.

Стяжная пружина должна прижиматься к ребру тормозной колодки прижимными пружинами. Если между ними есть зазор, выбрать его подгибанием или заменой прижимных пружин, иначе стяжная пружина может выпасть из отверстий в колодках.

Если велик свободный ход рукоятки привода тормоза, несмотря на регулировку зазоров в тормозе и регулировку длины троса, необходимо заменить колодки. Допускается установка в пазы разжимного звена пластинок П-образной формы толщиной 1—2 мм для компенсации износа тормозных накладок.

Используются технологии uCoz