Раздел VIII КУЗОВ

Кузов металлический, сварной четырех дверной, несущей конструкции. Общая компоновка является обычной для современного автомобиля среднего класса с передним расположением двигателя и двумя рядами сидений. Все нагрузки, возникающие при движении автомобиля, воспринимает кузов, каркас которого представляет жесткую, сварную силовую систему, усиленную наружными, облицовочными панелями.

Каркас кузова складывается из шести предварительно собранных узлов: основания, правой и левой боковин, передней и задней части и крыши (рис. 8-1).

Рис. 8-1. Кузов:

1 — днище- 2 — передняя поперечина пола: 3 и 10 — боковины: 4 - подрамник; 5 и 16 - брызговики; 6 — распорка- 7 - косынка распорки; 8 — передний щит кузова- 9 — верхняя панель передней части; 11 — крыша; 12 -"- диагональный усилитель: 13 — полка: 14 — усилитель проема заднего окна: 15 — панель задней части; 17 — задняя поперечина днища; 18 - болт и гайка заднего крепления подрамника к днищу: 19 - болт переднего крепления подрамника к днищу

 

Боковины кузова выполнены в виде цельноштампованных деталей, образующих проемы дверей. В передней части кузова имеется подрамник, предназначенный для установки двигателя, передней подвески автомобиля и радиатора. Задние концы подрамника закреплены, на основании кузова болтами. В передней части каждая продольная балка подрамника прикреплена к переднему щиту кузова специальной распоркой 6, которая приварена к передней части балки и усилена косынкой 7. Крепление каждой распорки к щиту производится четырьмя болтами и дополнительными усиливающими сварными швами.

Брызговики 5 передних крыльев, приваренные к передней части подрамника, распоркам и переднему щиту, увеличивают жесткость крепления подрамника к кузову.

Крылья автомобиля (передние и задние) - съемные и крепятся к кузову болтами.

Капот, двери и крышка багажника тоже съемные и крепятся к кузову при помощи специальных петель.

Двери кузова металлические, собираются из двух цельноштампованных панелей. Для установки петель к внутренней панели приварен навесной усилитель.

В проеме кузова двери подвешены на двух петлях каждая. В закрытом положении дверь удерживается при помощи специального замка с внутренним и наружным приводами.

Для ограничения угла открывания двери и удержания ее в открытом положении установлен ограничитель рычажного тип со стопором.

Окна дверей разделены неподвижным; съемными стойками на две части: большую площадь занимают опускные стекла, меньшую - поворотные стекла передних дверей и неподвижные стекла задних дверей. Перемещение стекол осуществляется специальным рычажным механизмом стеклоподъемником по направляющим, в которых установлены ворсистые уплотнители.

В нижней части каждой двери имеются по две щели для стока воды, попадающей внутрь через не плотности между стеклом и уплотнителям. Надо систематически, следить за состоянием щелей и при необходимости прочищать их, не допуская засорения.

Рис. 8-2. Установка замка двери:

1 — кнопка наружной ручки; 2 — направляющие шипы, 3 — ротор замка; 4 — подвижный сухарь фиксатора; 5 -фиксатор; 6 — направляющая поверхность фиксатора

С внутренней стороны на дверь устанавливается декоративная панель и подлокотник.

Для уплотнения двери по всему периметру фланца приклеен уплотнитель из губчатой резины.

Петли дверей собраны из двух половин при помощи оси. Для смазки осей петли снабжены пресс-масленками.

В местах крепления петель осуществляется регулировка положения двери на выступание, западание и равномерность зазоров по проему в кузове.

Рис. 8-3. Замок передней двери:

1 — внутренняя ручка двери: 2 — кривошип привода: 3— рычаг привода: 4 — тяга выключателя: 5 — кнопка выключателя; 6 — поводок щеколды; 7 — собачка храповика; 8ключи; 9 — толкатель щеколды: 10 — кулачок; 11 — щеколда: 12 — тяга привода

Замки дверей роторного типа.

Замки передних и задних, правых и левых дверей невзаимозаменяемые. Замок работает вместе с фиксатором, закрепленным на замочной стойке кузова (рис. 8-2). Фиксаторы передней и задней дверей одной стороны взаимозаменяемы.

При закрывании двери фиксатор замка входит в клиновидное пространство между двумя направляющими шипами 2, а ротор 3 замка входит в зацепление с зубцами фиксатора 5. При закрытой двери зазор между шипами замка и фиксатором устраняется нижним подвижным сухарем. Такое беззазорное соединение исключает вертикальное перемещение дверей и стук их во время движения.

Полное закрытие двери происходит, когда зуб ротора замка заходит за второй зуб фиксатора. Если зуб ротора замка заходит только за первый зуб фиксатора, то дверь не будет полностью закрыта и при движении автомобиля будет стучать.

Управление замком осуществляется как изнутри, так и снаружи автомобиля. С внутренней стороны на панели двери имеется ручка 1 (рис. 8-3), поворотом которой осуществляется открывание двери. Кнопкой 5, расположенной в нижней части оконного проема, дверь запирается изнутри кузова.

Снаружи имеется кнопочный привод замка, вмонтированный в ручку двери, а у передних дверей еще и выключатель замка с приводом от ключа.

Чтобы открыть дверь снаружи, необходимо кнопку выключателя установить в верхнее положение.

Передние двери снаружи могут быть заперты только ключом. Задние двери с наружной стороны запираются при закрывании их с опущенной в нижнее положение кнопкой выключателя замка.

Если нужно запереть все двери, то следует опустить в нижнее положение кнопки выключателей замков закрытых задних и одной передней дверей, закрыть снаружи другую переднюю дверь и запереть ее ключом.

Если захлопнуть переднюю дверь с опущенной в нижнее положение кнопкой выключателя замка, то дверь не запрется, так как кнопка при этом займет верхнее положение. Это сделано для исключения возможности случайного запирания двери, если ключи будут оставлены в автомобиле.

Рис. 8-4. Замок багажника, защелка и привод:

1 — регулировочная прокладка фиксатора; 2 — фиксатор; 3 — винт крепления фиксатора; 4 — замок; 5 — ключ; 6 — цилиндр кнопки; 7— пружина кнопки; 8 — винт крепления замка; 9—прокладка; 10— корпус кнопки; 11 — кнопка; 12—чашка пружины; 13 — винт крепления чашки пружины; 14 — регулировочный болт.

 

Крышка багажника подвешена на двух петлях и запирается замком роторного типа, конструктивно аналогичным замку дверей. Крышка багажника открывается при нажиме на кнопку, внутри которой имеется цилиндр выключателя. В его торец ввернут регулировочный болт с контргайкой...

Замок 4 багажника (рис. 8-4) четырьмя винтами 8 крепится к кронштейну, приваренному к каркасу кузова.

Фиксатор 2 замка установлен на внутренней панели крышки багажника и закреплен двумя винтами 3. Регулировка закрывания багажника осуществляется за счет овальных отверстий фиксатора замка и путем установки под фиксатор регулировочной прокладки 1. Регулировка должна обеспечить нормальное закрывание крышки багажника, надежное уплотнение и равномерные зазоры между крышкой и проемом. Регулировка положения крышки багажника при установке ее на петли производится за счет овальных отверстий в петлях и плавающих гаек-пластин на внутренней панели крышки.

Вес крышки в открытом положении уравновешивается двумя цилиндрическими пружинами 4 (рис. 8-5) в специальных кронштейнах 9, приваренных к нижней стороне полки багажника. В открытом положении крышки багажника пружина разжата. При закрывании рычаг петли 6 по прорези перемещается назад, а пружина сжимается, уравновешивая момент, создаваемый весом крышки багажника. Усилие руки преодолевает усилие пружин, н крышка мягко опускается.

Проем багажника охвачен желобком; к его гребешку прижимается губчатый уплотнитель, исключающий проникновение пыли и влаги в багажник.

Рис. 8-5. Приспособление для снятия пружины крышки багажника:

1 — задний палец; 2 и 8 — шплинты; 3 — ограничитель пружины: 4 — пружина петли; 5 — приспособление для снятия пружины; 6 — рычаг петли в сборе с кронштейном; 7 — ось петли: 9 — кронштейн петли; 10 — петля

 

Рис. 8-6. Переднее сиденье:

1 — кожух салазок: 2 — каркас подушки; 3 — рукоятка салазок: 4 — ограничитель подушки; 5 — ватник подушки; 6 — войлочная прокладка; 7 — прокладка' 8 — губчатая прокладка; 9 — обтяжка каркаса подушки; 10 — верх обивки подушки; 11 — гайка оси шарнира; 12 — ось шарнира; 13 — фиксатор шарнира: 14 — нижнее звено шарнира; 15 — верхнее звено шарнира; 16 — болт крепления шарнира: 17 — обтяжка каркаса спинки- 18 — ватник спинки; 19 — каркас спинки; 20 — верх обивки спинки; 21 — ограничитель спинки; 22 — щиток спинки; 23 — прокладка щитка; 24 — шарнир спинки; 25 — болт крепления сиденья к салазкам: 26 — подрессорник сиденья: 27 — болт крепления салазок к полу; 28 — салазки

Сиденья. Автомобиль оборудован двумя рядами мягких удобных сидений. Переднее двухместное сиденье (рис. 8-6) имеет откидывающуюся назад мягкую спинку, позволяющую использовать сиденье в качестве постели для отдыха в пути при длительных поездках. Сиденье установлено на специальных салазках (рис. 8-7), позволяющих осуществить горизонтальное перемещение сиденья с помощью ручки 3 ,в пределах 110 мм с фиксацией в двенадцати положениях применительно к росту водителя

Спинка и подушка сиденья собираются отдельно и обитые соединяются между собой специальными шарнирами (правым и левым). Шарнир (см. рис. 8-6) состоит из двух звеньев 14 и 15, связанных между собой осью 12. Постоянное взаимное расположение звеньев, соответствующее рабочему положению спинки сиденья, обеспечивается фиксатором 13, который представляет собой винт, на одном конце которого имеется пластмассовая ручка, а на другом конус. Резьбовой частью фиксатор ввернут в верхнее звено шарнира. Конусная часть при дальнейшем ввертывании фиксатора входит в конусное отверстие нижнего звена и, таким образом, закрепляет спинку в рабочем положении.

Рис. 8-7. Салазки:

1 и 5 — пружины; 2 — ось защелки: 3 — ручка; 4 — кронштейн; 6 и 9 — заклепки; 7 — болт крепления остова сиденья; 8 — ползун; 10 — гребенка; И фиксатор-12 — защелка: 13 — сепаратор; 14 — шарик; 15 — обойма-16 — ролик

Раскладку сиденья для получения спальных мест производят следующим образом: пользуясь ручкой салазок, переместить сиденье в переднее положение;

вывернуть правый и левый фиксаторы и плавно опустить спинку.

Подушка и спинка заднего сиденья конструктивно выполнены в виде отдельных узлов и закреплены на кузове неподвижно. В нижней части подушки заднего сиденья имеются два шипа, которые при установке входят в два отверстия на задней поперечине пола. Спинка заднего сиденья прикреплена к каркасу кузова со стороны багажника двумя болтами.

Рис. 8-9. Запирающий механизм замка двери:

1 — храповик; 2 — ось храповика; 3 — собачка храповика; 4 — рычаг собачки храповика; 5 — регулировочный болт; 6 — контргайка; 7 — кнопка ручки; 8 — пружина собачки; 9 — ось собачки; 10—палец пружины; 11 — запирающий конец собачки храповика; 12 — толкатель щеколды

Рис. 8-8а. Ограничитель двери:

I' — облицовка ограничителя; 2 — корпус стопора ограничителя; 3 — ползун стопора; 4 — пружина стопора; 5 —

прокладка; 6 — рычаг ограничителя; 7 — буфер ограничителя: 8 — направляющая буфера; 9 — внутренняя панель двери; 10 — кронштейн ограничителя: 11 — палец крепления рычага; 12 — шплинт

Рис. 8-8. Обивка потолка:

1 — крыша; 2 — кант проема двери: 3 — держатель обивки; 4 — обивка

Обивка. Внутреннее помещение автомобиля обивается тканью из искусственных волокон в комбинации с искусственной кожей и поливинилхлоридными пленками. Цвет обивочных материалов выбирается в зависимости от цвета внешней окраски автомобиля.

Потолок обивается искусственной кожей. Обивка потолка 4, съемная, она подвешивается на специальных металлических дугах, закрепленных винтами к боковым рейкам крышки (рис. 8-8). Дуги обивки потолка выполнены из пружинной стали и осуществляют натяжку обивки по форме крыши. По бокам обивка потолка крепится с помощью держателей, которые крепятся к боковым рейкам крыши. Обивка потолка специальной лопаткой заправляется между держателем 3 и рейкой крыши и держится зубцами держателя. В передней и задней частях кузова обивка потолка укрепляется клеем в проемах окон (ветрового и заднего).

Рис. 8-10. Опускное окно и стеклоподъемник передней двери:

I — стойка опускного стекла; 2 — винт крепления стойки; 3-— окантовка проема окна: 4 — опускное стекло: 5 — желобок уплотнительный опускного стекла; 6 — соединитель панелей дверей; 7 — винт крепления верхней кулисы; 8 — верхняя (подвижная) кулиса: 9 — нижняя кулиса: 10 — направляющий палец нижней кулисы: 11 и 21 — кожаные шайбы: 12 — упор опускного стекла; 13 — вспомогательный рычаг стеклоподъемника: 14 — рычаг стеклоподъемника; 15 — корпус стеклоподъемника; 16 — пружина; 17 — резиновая прокладка стекла; 18 — кронштейн стойки на внутренней панели двери: 19 — регулировочный винт стойки опускного стекла; 20 — направляющий палец верхней кулисы; 22 — обойма опускного стекла с кронштейном в сборе: 23 — зубчатый сектор; 24 — тормозная пружина; 25 — хвостовик: 26 — втулка корпуса; 27 — малая шестерня; 28 — заклепка; 29 — чашка тормоза; 30 — валик тормоза

Обивка сидений крепится специальными проволочными скрепками к рамкам каркасов сидений.

Для обивки передней части кузова и багажного помещения применяется тисненный водонепроницаемый картон. Пол кузова покрыт специальными ковриками из резины или ковровой дорожки.

Регулировка ограничителя двери. Правильная регулировка ограничителя двери должна обеспечить:

угол открывания передней двери 75—80° при зазоре между кромкой открытой двери и передним крылом 3 мм;

угол открывания задней двери 60—63° при минимальном зазоре между кромкой закрытой передней двери и поверхностью задней двери 4 мм.

Для регулировки угла открывания двери необходимо:

расшплинтовать и вынуть палец 11 (рис. 8-8а), соединяющий рычаг 6 с кронштейном 10;

укоротить или удлинить рычаг, поворачивая его в гайке буфера 7 в ту или другую сторону;

присоединить рычаг к кронштейну, установив и зашплинтовав палец.

Для регулировки наружных зазоров крышки багажника необходимо:

снять фиксатор, отвернув два винта;

освободить болты крепления петель и за счет овальных отверстий в петлях установить крышку в желаемое положение;

затянуть болты крепления петель. Установить фиксатор в такое положение, при котором он свободно без удара входил бы в направляющие корпуса замка. Затянуть болты крепления фиксатора.

Чтобы крышка закрывалась свободно, следует под фиксатор замка установить регулировочную прокладку.

Неисправности и способы устранения

Неисправность

Способ устранения

Дверь не закрывается или закрывается только при энергичном толчке

Чрезмерное сжатие уплотнителей дверных проемов Ослабить болты крепления фиксатора и подвинуть его наружу на 1—2 мм
Ротор замка свободно вращается в обоих направлениях:  
сломана пружина 8 (рис. 8-9) собачки замка; Заменить пружину
заедание в механизме привода внутренней ручки; Снять обивку двери и устранить заедание
задевание рычага 4 собачки храповика за панель двери; Устранить задевание рихтовкой рычага
заедание собачки 3 храповика в прорези корпуса замка Вынуть замок и устранить заедание рихтовкой корпус” или заменить замок

Дверь открывается только внутренней ручкой

Нарушено правильное положение регулировочного болта5 кнопки наружной ручки Установить регулировочный болт кнопки в правильно! положение и законтрить его гайкой
  Если изогнут рычаг защелки храповика, выправить рычаг или заменить замок
  В свободном состоянии между головкой регулировочного болта и рычагом должен быть зазор 0,5—1,5 мм, ощущаемый при нажиме на кнопку наружной ручки

Дверь не закрывается

При закрывании дверь отходит назад под действием уплотнителей, собачка 3 выходит из зацепления с храповиком 1 Нарушена прочность соединения оси защелки храповика с корпусом. Подклепать соединение. Дефект появился из-за чрезмерного сжатия уплотнителей дверных проемов Выдвинуть наружу на 1—1,5 мм фиксатор на стойке, освободив болты его крепления

Дверь не открывается

Недостаточно перекрытие зуба робота зубом фиксатора (дверь может открыться во время движения автомобиля) Между фиксатором и стойкой установить металлическую прокладку, обеспечив перекрытие зуба фиксатора не менее 5 мм (ширина зуба ротора)
Изношен второй (внутренний) зуб фиксатора Заменить фиксатор

Стук двери при движении автомобиля, и повышенный износ внутреннего зуба фиксатора

При открывании двери сухарь фиксатора не возвращается в исходное положение Устранить заедание сухаря
При закрывании двери сухарь фиксатора не перемещается вследствие износа шипа или фиксатора Заменить фиксатор

Дверь не запирается или не отпирается ключом

Нарушена регулировка кнопки 7 наружной ручки Обеспечить зазор 0,5—1,5 мм между рычагом замка и болтом кнопки
Заедает тяга привода внутренней ручки Устранить заедание
Нарушено зацепление кулачка замка двери с поводком щеколды Снять замок, восстановить зацепление

Неисправность

Способ устранения

Стекло не удерживается в поднятом положении

Сломана тормозная пружина 24 (рис. 8-10) Заменить стеклоподъемник

Стеклоподъемник не поднимает стекло (ручка не вращается)

Изогнут рычаг 14 Выправить рычаг и после монтажа проверить, не задевает ли малый рычаг за большой.

Ручка стеклоподъемника свободно вращается при неподвижном стекле

Вывернут винт крепления ручки или срезаны шлицы на ручке Ввернуть винт или заменить ручку

Разборка, сборка кузова .

В процессе эксплуатации по различного рода причинам происходят повреждения деталей и поверхностей кузова: вмятины, нарушения целостности металла, деформация узлов, нарушения соединений, коррозия и т. п.

Каркас кузова. Основными операциями при ремонте узлов и деталей каркаса кузова являются:

выравнивание помятых поверхностей;

устранение перекосов и прогибов;

замена разрушенных частей панелей новыми вставками при помощи сварки;

заварка трещин и разрывов.

В случае необходимости замены подрамника следует аккуратно зубилом отделить брызговики передних колес и распорки от лонжеронов по местам сварки. Если требуется заменить подрамник вместе с брызговиками и распорками, нужно разъединить сварочные соединения распорок и брызговиков с передним щитом.

Длительная и безотказная работа замков дверей в первую очередь зависит от правильного положения дверей на петлях и фиксатора, укрепленного на стойке в дверном проеме.

Износ нижней опорной поверхности шипа замка и направляющей поверхности фиксатора приводит к выключению из работы подвижного сухаря фиксатора, расположенного в нижней его части. Из-за увеличившегося расстояния между шипами сухарь не выполняет своего назначения, оставаясь неподвижным, когда закрывается дверь. Последняя во время движения автомобиля перемещается в вертикальном направлении (стучит), изнашивая внутреннюю поверхность второго зуба фиксатора.

Для того чтобы дверь заняла правильное положение, необходимо выполнить следующее:

снять ручки стеклоподъемника и внутреннего привода замка и подлокотник, вывернув винты их крепления;

снять обивку двери;

полностью освободить болты крепления двери к петлям;

поставив дверь в правильное положение, слегка подтянуть болты;

проверить правильность установки двери в крайнем открытом положении (не должно быть задевания за кузов) и по сопряжению с фиксатором на стойке. Положение фиксатора на стойке регулируется и определяется исходя из равномерности зазора по периметру между дверью и кузовом;

при необходимости уточнить положение двери, освободив крепление. Закрепить болты;

проверить правильность регулировок кратковременным подвешиванием груза в 75 кг к замочному концу двери (в приоткрытом положении). После освобождения от груза дверь не должна изменить своего первоначального положения.

Необходимо проверить работу фиксатора, используя обычный пластилин:

наличие перемещения сухаря фиксатора, когда закрывается дверь;

величину перекрытия зуба фиксатора ротором по ширине; она должна быть не менее толщины ротора. При необходимости подложить под фиксатор металлическую пластину соответствующей толщины.

При установке фиксатора необходимо иметь в виду, что его верхняя опорная поверхность по своему направлению должна быть перпендикулярна оси петель, т. е. совпадать в с нижней опорной поверхностью верхнего шипа.

Сиденья. В процессе эксплуатации автомобиля бывают случаи, когда проседают и ломаются отдельные пружины подушек и спинок сидений. Поломанные или просевшие пружины необходимо заменить, причем работы выполняют в следующей последовательности:

Рис. 8-11. Отъединение пружины:

1 — бородок: 2 — скрепа

вынуть сиденья из кузова, отвернув гайки болтов 27 (см. рис. 8-6). Точки крепления переднего сиденья с салазками расположены на полу кузова под сиденьем по четыре справа и слева. При снятии подушки заднего сиденья необходимо нажать на нее в направлении движения автомобиля задним ходом, а затем приподнять, держа за низ передней части до выхода шипов из отверстий поперечины пола. Для снятия спинки заднего сиденья необходимо отвернуть два

Рис. 8-12. Демонтаж пепельницы:

1 - винт- 2 — облицовка держателя: 3 — пепельница; 4 — кронштейн держателя

Рис. 8-13. Передняя дверь:

\ — корончатая гайка тормозного устройства поворотного стекла- 2 — винт пластины крепления окантовки проема окна- 3 и 7 — винты крепления поворотного стекла; 4 — винт' крепления верхней оси поворотного стекла: 5 — винт верхнего крепления стойки опускного стекла: 6 — винт крепления верхнего желобка опускного стекла; 8 — винт крепления верхней кулисы стеклоподъемника; 9 — шпилька нижнего крепления стойки опускного стекла: 10 — гайка

Рис. 8-14. Задняя дверь:

I — винт крепления верхней кулисы стеклоподъемника; 3 — винт крепления желобка опускного стекла: 3 — винт верхнего крепления стойки опускного стекла; 4 — винт пластины крепления окантовки проема окна: 5 — винт нижнего крепления стойки опускного стекла; 6 — гайка

болта, расположенные в багажнике на крестовине,

отсоединить спинку переднего сиденья от подушки, снять шарнир 24 спинки, отвернув болты 16, отвернуть винты крепления кожухов салазок 1, отъединить тягу соединяющую правые и левые салазки;

отъединить от подушки салазки 28, отвернув гайки болтов 25;

снять обивочные материалы подушки (верх обивки, ватник, губчатая прокладка, обтяжка каркаса), отделяя клещами С- образные -скрепы, которыми они закреплены к каркасу;

при помощи бородка 1 (рис. 8-11) отъединить скрепы 2 крепления пружин, вывести передний виток просевшей или поломанной пружины из специальной проушины, освободить задний конец и удалить пружину. На освободившееся место поставить новую пружину и зажать ее скрепами.

Проверить надежность крепления всех пружин к рамкам и связям каркаса, ослабленные скрепы дополнительно обжать.

Рис. 8-15. Ветровое окно

I — винт крепления поясного молдинга: 2 — поясной молдинг; 3 — боковая окантовка; 4 — винт крепления боковой окантовки; 5 — гайка крепления зеркала заднего вида; 6 — зеркало заднего вида: 7 — верхняя часть отделочной рамки; 8 — винт крепления отделочной рамки: 9 — боковая часть отделочной рамки: 10 — нижняя часть отделочной рамки

Перед заменой пружин спинки переднего сиденья необходимо снять:

пепельницу 3 (рис. 8-12), отвернув винт 1;

облицовки 2 и кронштейны держателей 4;

щиток спинки 22 (см, рис. 8-6), отвернув винты его крепления.

Способы отделения обивочных материалов и замены пружин спинки аналогичны описанным выше для подушки.

Стекла окон. При замене опускного стекла двери демонтируют весь узел, в который входит стекло. Обойму стекла следует переместить в нижнее положение.

При демонтаже узла соблюдать следующую последовательность:

снять внутренние ручки привода замка и стеклоподъемника, подлокотник и обивку двери;

снять стойку опускного стекла;

снять поворотное стекло передней двери или стекло неподвижного окна задней двери;

снять опускное стекло.

Рис. 8-16. Ветровое стекло с уплотнителем и декоративными деталями, подготовленное для установки на кузов:

1 — ветровое стекло: 2 — резиновый уплотнитель стекла: 3 — поясной молдинг: 4 — заправочный шнур

Для демонтажа стойки опускного стекла:

вывернуть винты 6 (рис. С-13) крепления верхнего желобка опускного стекла. Конец желобка отвести вниз;

вывернуть два винта 5 верхнего крепления, гайку 10 и шпильку 9 нижнего крепления стойки опускного стекла, наклонить ее и вынуть из двери

Для демонтажа поворотного стекла передней двери и стекла неподвижного окна задней двери:

вывернуть три винта 3 и 7 крепления узла к двери;

взять за верхний угол с поворотом вниз и вдоль двери вынуть узел.

Стекло неподвижного окна задней двери (рис. 8-14) демонтировать аналогичным приемом.

Замена поворотного стекла передней двери производится в следующей последовательности (см. рис. 8-13):

вывернуть два винта 4 крепления верхней оси и вынуть ось из кронштейна;

расшплинтовать тормозное устройство, отвернуть гайку 1, снять пружину и шайбу и вынуть рамку с осью через отверстие в резиновом уплотнителе;

очистить рамку от осколков стекла и резины;

запрессовать в рамку новое стекло через резиновую прокладку. Запрессовку лучше производить в деревянном приспособлении в виде углубления по наружному контуру рамки. Рамка стекла устанавливается в углубление приспособления; на нее накладывается резиновая прокладка из сырой резины с волокнистым наполнителем толщиной 2—2,5 мм и стекло;

ударами резинового молотка по кромке стекло нужно постепенно осадить в рамку до упора. Расстояние между кромкой стекла и концом рамки должно быть по низу не более 3,5 мм, по верху не более 2 мм.

При демонтаже и замене поврежденного опускного стекла:

вывернуть два винта 8 крепления верхней кулисы и отделить ее от кронштейнов обоймы;

вывернуть винт 2 пластины крепления окантовки;

снять муфточки со стыков окантовок, приподнять нижние части окантовок и развести их в стороны;

поднять обойму стекла вверх и вынуть ее из двери через проем окна; очистить обойму от осколков стекла,;

запрессовать стекло с резиновой прокладкой в обойму (стекло должно быть расположено в обойме так, как показано на рисунке в сечениях);

запрессовать стекло в обойму можно вручную при помощи деревянного молотка и деревянного бруска. Ручную запрессовку производят на столе, оперев вертикально стекло верхней кромкой на войлочную прокладку;

на кромку стекла, подлежащую запрессовке, накладывают резиновую прокладку и обойму, затем ударами молотка через деревянный брусок (такой же длины, как обойма) постепенно осаживают обойму до упора.

Установку стекла производят в обратном порядке.

Для демонтажа ветрового стекла (рис. 8-15) необходимо вывернуть кронштейн зеркала заднего вида 6 и снять части внутренней отделочной рамки: боковые 9, верхнюю 7 н нижнюю 10, отвернув винты 8. При наличии наружных декоративных деталей вокруг ветрового стекла отвернуть винты 1 и 4 крепления боковых окантовок 3, поясного молдинга 2 по боковой наклонной части передней двери и снять боковые окантовки и резиновый уплотнитель стекла.

Перед установкой нового стекла следует:

очистить уплотнитель и проем окна от старой мастики и клея. Протереть проем и уплотнитель бензином;

промазать мастикой паз под стекло в уплотнителе, надеть уплотнитель на новое стекло, прижать его к стеклу по всему периметру. Установить молдинги 3 в уплотнитель 2 (рис. 8-16);

заложить в свободный паз уплотнителя по всему периметру заправочный шнур 4 (прочная крученая веревка диаметром 3—4 мм), оставив свободные концы длиной около 400 мм в центре верхней стороны;

нанести непрерывный слой герметизирующей мастики толщиной 3—5 мм на поверхность проема ветрового окна, к которому прилегает уплотнитель;

приставить стекло к проему окна так, чтобы свободные концы монтажного шнура находились внутри кузова. Потянуть одновременно за оба конца шнура для перевода язычка резинового уплотнителя за выступающий фланец оконного проема. Эту операцию следует выполнять вдвоем: один человек должен снаружи прижать стекло к проему, второй выдергивать шнур изнутри кузова. Стекло с уплотнителем должно плотно войти в проем;

очистить стекло, уплотнитель и кузов от излишней мастики тампоном из ваты или текстильных отходов, слегка смочив их в бензине;

поставить на место боковые окантовки, части внутренней отделочной рамки, зеркало заднего вида и закрепить поясной молдинг;

проверить герметичность проема слабой струёй воды. При появлении течи произвести дополнительную промазку обнаруженных зазоров мастикой или клеем.

Установка заднего стекла производится аналогичным путем. Для того чтобы снять зеркало заднего вида, необходимо ослабить контргайку и вывернуть кронштейн вместе с зеркалом.

Багажник. Замену пружин крышки багажника производить при открытой крышке. Для этого необходимо специальным приспособлением 5 (см. рис. 8-5) сжать пружину 4, расшплинтовать задний палец 1, вынуть его, снять с рычага ограничитель 3 пружины, освободить пружину от приспособления и снять пружину.

Установка новой пружины производится в обратном порядке.

Увеличение усилий пружин можно создавать за счет установки дополнительных шайб на задний конец рычага между торцом пружины и ограничителем 3.

Для замены замка крышки багажника (см. рис. 5-4) необходимо вывернуть четыре винта 8 его крепления. Поставить новый замок багажника и, не закрепляя винтами, убедиться в правильности положения регулировочного болта 14;

между головкой болта и рычагом замка должен быть зазор 0,8—1,5 мм; при нажиме на кнопку ротор должен свободно вращаться. Закрепить замок винтами и вновь проверить его работу.

Замки дверей. Для замены замка двери необходимо:

снять внутренние ручки, подлокотник и обивку двери;

снять конические пружины с осей внутренних ручек привода замка и стеклоподъемника;

вывернуть кнопку 5 выключателя замка двери (см. рис. 8-3);

вывернуть три винта крепления привода замка двери;

снять привод, освободив его от тяги привода 12. Для задней двери привод снять вместе с тягой;

вывернуть регулировочный винт нижнего крепления соединительного желобка замочной сто роны двери;

снять замок наружного выключателя, отвернув с торца двери стопорный винт. Для задней двери отвернуть винт крепления кулачка промежуточной тяги выключения замка, снять кулачок вместе с плоской и пружинной шайбами и вертикальной тягой. Снять промежуточную тягу;

вывернуть четыре винта крепления замка к панели двери;

не отгибая задний соединительный желобок вывести из отверстий в торце шипы и ротор замка;

опустить замок вниз и вывести в пространство между кронштейном соединительного желобка и панелью двери;

вынуть через монтажный люк двери замок вместе с тягой привода и тягой выключателя замка. Снимая замок, опускное стекло удерживать в верхнем положении.

Установка замка на место производится в обратном порядке. Предварительно необходимо тщательно смазать все его трущиеся поверхности.

Стеклоподъемник. Порядок демонтажа неисправного стеклоподъемника следующий: -

снять ручки стеклоподъемника и внутреннего привода замка двери;

снять подлокотник;

снять обивку двери, вывернув винты ее крепления и выдернув пистоны из отверстий внутренней панели (вместе с обивкой);

отделить защитную пленку, не разрывая ее;

вывернуть два винта 7 (см. рис. 8-10) крепления верхней кулисы к кронштейнам обоймы стекла;

поднять стекло в крайнее верхнее положение, закрепив его при помощи деревянных клиньев. Вращать ручку в направлении опускания стекла (до середины хода);

Рис. 8-17. Переднее оперение:

1 — облицовка радиатора; 2 — кронштейн пусковой рукоятки; 3 — болт крепления облицовки к кронштейну; 4 — болт крепления рамки радиатора к подрамнику: 5 — брызговик облицовки радиатора; 6 — передний молдинг крыла; 7 — верхняя панель облицовки радиатора; 8 — болт крепления рамки радиатора к брызговикам крыльев; 9 — болт крепления молдинга крыла; 10 — передний брызговик крыла: 11 — боковой щиток радиатора: 12 — брызговик переднего крыла; 13 — передний молдинг капота; 14 штырь капота; 15 — болт крепления крыла к брызговику; 1брезиновая шайба крепления крыла: 17 — болт крепления крыла к стойке: 18 — резиновая прокладка; 19 — болт крепления петли капота; 20 — болт крепления капота к петлям; 21 — петля капота: 22 — болт крепления крыла к распорке: 23 — болт крепления крыла к брызговику облицовки радиатора; 24 — болт крепления облицовки радиатора к верхней панели облицовки; 25 — болт крепления крыла к облицовке радиатора

вывернуть два винта крепления нижней кулисы;

вывернуть четыре винта крепления корпуса стеклоподъемника и вынуть стеклоподъемник через монтажный люк во внутренней панели.

Монтаж стеклоподъемника производится в обратном порядке.

Защитную пленку нужно вновь приклеить к внутренней панели двери.

Оперение автомобиля составляют следующие узлы: облицовка радиатора с брызговиком и щитками, капот, передние крылья с брызговиками и задние крылья.

Чтобы снять облицовку радиатора 1 (рис. 8-17), необходимо:

снять передние молдинги крыльев 6, отвернув по три болта 9 крепления молдингов с каждой стороны из-под крыла;

. отвернуть из-под крыльев по три болта 25 крепления облицовки и молдинга к крылу;

отвернуть шесть болтов 24 крепления облицовки к верхней панели облицовки радиатора 7.

Монтаж облицовки радиатора производится в обратной последовательности.

Рамка радиатора в сборе, состоящая из верхней панели облицовки радиатора 7, брызговика облицовки 5, боковых щитков радиатора 11 и передних брызговиков крыла 10, представляет собой жесткий сварной неразборный узел, который крепится к подрамнику двумя болтами 4 через резиновые прокладки и к брызговикам крыльев в шести точках с каждой стороны болтами 8.

При повреждении какой-либо одной из деталей, входящих в рамку радиатора, необходимо рассверлить сварные точки двух сопрягаемых деталей и отделить поврежденную деталь от сварного узла. Новую или отремонтированную деталь приварить по фланцам к рамке радиатора точечной или газовой сваркой.

Переднее крыло крепится к передней части кузова через резиновую прокладку 18 четырьмя болтами 17 к передней стойке изнутри кузова и болтом 22 к распорке крыла.

Для доступа к гайкам крепления крыла к передней стойке необходимо предварительно снять боковую обивку, отвернув четыре винта крепления обивки. Доступ к нижнему болту и к болту крепления крыла к распорке свободный снизу автомобиля.

Доступ к точкам крепления крыла, к брызговику крыла осуществляется из-под капота (семь болтов 15 с каждой стороны), а к точкам крепления крыла к брызговику облицовки радиатора (четыре болта 23) и к облицовке радиатора (три болта 25) — из-под крыла.

При монтаже нового или отремонтированного крыла особое внимание необходимо уделять надлежащей затяжке болтов 25 крепления крыла к облицовке радиатора и наличию резиновых шайб 16 в задней верхней части крепления крыла, так как незатянутые болты приводят к образованию трещин на задней кромке крыла, а отсутствие уплотнительных шайб приводит к течи кузова через верхние точки крепления крыла.

Брызговик крыла 12 приварен к подрамнику точечной и газовой сваркой, поэтому при замене необходимо аккуратно зубилом отделить его от подрамника и распорок.

Для замены капота необходимо отвернуть четыре болта 20 крепления капота к петлям 21. -При монтаже нового или отремонтированного

Рис. 8-18. Установка заднего крыла:

1 — прокладка заднего крыла: 2 — щиток; 3 — брызговик заднего крыла: 4 — боковой брызговик; 5 — гайки крепления задней части крыла; 6 — специальные шайбы; 7 — гайки крепления крыла: 8 — болт крепления крыла; 9 — молдинг

капота необходимо выдержать зазор между капотом и кузовом по задней кромке капота в пределах 3—6 мм, причем величина зазора должна быть постоянной по всей задней кромке; регулировка зазора осуществляется путем перемещения капота в осевом направлении за счет овальных отверстий в петлях капота.

При установке зазора по задней кромке необходимо следить за зазором между капотом и крылом; при закрытом капоте этот зазор должен быть в пределах 3—6 мм. Поверхность капота должна совпадать с поверхностью крыльев и кузова.

Регулировка капота по высоте осуществляется за счет перемещения петель капота относительно брызговиков крыльев.

Регулировка замка капота осуществляется за счет овальных отверстий в корпусе замка. Штырь капота 14 должен входить в отверстие замка без задевания.

При нажиме рукой капот должен надежно запереться; при попытке поднять запертый капот за нижнюю кромку переднего молдинга 13 капот не должен иметь вертикальных перемещений. Наличие таких перемещений показывает, что штырь капота вывернут слишком много и его необходимо завернуть (предварительно ослабив контргайку штыря) на несколько оборотов до тех пор, пока капот плотно прижмется к посадочному месту. После регулировки замка капота необходимо затянуть контргайку его штыря.

Для замены заднего крыла необходимо:

снять задний бампер и корпус заднего фонаря с резиновой прокладкой;

отвернув три болта, снять боковой брызговик 4 (рис. 8-18);

отвернуть болт крепления крыла к низу щитка 2;

вывернуть три болта 8 крепления крыла к задней стойке;

отвернуть на несколько оборотов гайки верхнего крепления крыла со стороны багажного помещения. Для доступа к гайкам 7 необходимо демонтировать боковую обивку багажника, снять спинку заднего сиденья и обивку внутренней панели боковины. Две задние гайки 5 отвернуть на три-четыре оборота, снять специальные разрезные шайбы 6, оставив гайки навернутыми на болты;

вынуть декоративный молдинг 9 с держателем и резиновой прокладкой 1;

снять металлические и резиновые шайбы с болтов и снять крыло.

Монтаж крыла производится в обратной последовательности.

Обивка потолка. Перед снятием обивки потолка нужно снять ветровое и заднее стекла, зеркало заднего вида, противосолнечные козырьки, верхнюю и боковые декоративные накладки ветрового стекла. После этого слегка смочить бензином приклеенный край обивки и через 10— 15 мин. аккуратно отделить его от кузова. Затем осторожно освободить боковые стороны, отжав при этом держатели.

Обивку снимают вместе с дугами, на которых она подвешена. При съеме дуг необходимо освободить крепежные винты.

Установку обивки потолка начинают сзади.

Сначала устанавливают последнюю дугу, завертывая винты, крепящие дугу по концам, затем натягивают обивку крыши, закрепляя винтами остальные дуги.

Обивка панелей дверей и задней полки производится искусственной кожей, наклеенной на панели из водонепроницаемого картона.

Обивка дверей устанавливается на пистонах и дополнительно в нижней части укрепляется несколькими винтами.

Перед установкой обивки двери на место следует тщательно осмотреть все пистоны ее крепления: “ломанные пистоны заменить новыми, а погнутые выправить.

Крепление обивки двери надо начинать с заправки верхней кромки обивки до упора в закрепленный на двери держатель, имеющий вид желобка. Далее направляют в отверстие двери один верхний пистон и, нажимая рукой на обивку, заправляют его в отверстие. Таким же приемом устанавливают остальные пистоны, затем закрепляют обивку винтами, ставят подлокотник и ручки двери.

Используются технологии uCoz